ФССП по Москве ФССП по Москве

За уклонение должника от уплаты алиментов – уголовная ответственность

МОСП № 1 ГУФССП по городу Москве был получен исполнительный лист об истребовании задолженности в сумме 450 тысяч рублей с отца, отказывающегося обеспечивать несовершеннолетнего ребенка.

Мужчина знал об открытии дела, но долг не погасил. С ответчиком пристав встретиться не мог, поскольку тот по месту официальной регистрации не проживал. Позже, в результате очередного профилактического рейда место его фактического проживания было установлено.

Гражданина препроводили в отдел судебных приставов, где ему были вручены необходимые документы и затребовано объяснение о причинах неуплаты алиментов. Предпринятые приставами действия не побудили мужчину добровольно погасить задолженность.

Согласно порядка ведения исполнительных производств к гражданину были применены меры административного принуждения. Но он не выполнял решение суда. По причине намеренного уклонения от выплаты алиментов в отношении него было возбуждено дело по статье № 157, пункт 1 (неуплата без уважительных причин) Уголовного Кодекса РФ. Реальная угроза уголовного наказания вынудила ответчика немедленно погасить всю сумму долга. Требование истца было выполнено, дело закрыто.

21:40
58